加入收藏 | 设为首页 | 打印本页 | 联系我们
教师荣誉榜 当前位置: 首页» 荣誉榜» 教师荣誉榜
陕西省2011年中小学德育工作先进工作者-------张秋宏

用“爱心”和“身教”谱写德育教育的新篇章
                    ——杨凌高新中学张秋宏同志德育教育先进事迹

  人们说,教师是太阳底下最光辉的职业。在这么些年的教学过程中,我已深深体会到了教师职业的神圣和伟大。作为一名教师要扮演多种角色,要像严父一样要求学生,要像慈母一样疼爱学生,要像朋友一样理解支持学生,要像智慧的化身一样传道授业、解惑。我热爱教师这个职业,更热爱我的学生,二十四年来,我努力工作,不断进取,以大局为重,从不计较个人得失,无私奉献,教书育人,为人师表。我始终满怀一颗爱心,满怀对党的教育事业的忠诚和热情,积极探索和实践,模范履行教师职责,以高尚的师德严格要求自己,努力使自己成为教师和学生学习的楷模。
  一、以身作则,言传身教
  从事教育工作二十四个年头,我每年都担任班主任工作。多年来,我以一种敬业、乐业、奉献的精神,默默耕耘,始终把培养下一代作为自己至高无上的事。“言传身教”是我作为班级的领导者,引路人而一贯奉行的工作作风。我时时以教师职业道德规范为标准来衡量自己,做学生的表率。人们常说,学校无小事,事事皆教育,教师无小节,处处是楷模,老师的一举手一投足都对学生起着示范作用,所以,我们千万“勿以善小而不为”。
  有一次上课前,我走进教室,教室时乱糟糟的,纸屑到处都是,真像一个菜市场。当时,我没有大声训学生,只是深深地看了大家一眼,然后拿起扫把扫起来。我的这一举动,引起了同学们的注意,顿时教室里鸦雀无声,同学们争先恐后地拿起扫把行动起来。此时真是无声胜有声。我想,这就是师德的力量。“身教重于言教,榜样的力量是无穷的”。我要求学生做的,自己必须先做到,不允许学生做的,自己坚决不做。在日常生活中规范自己的言行,以良好的道德风范,对学生实施教育,以身作则,言传身教,时时处处起到表率作用。
  二、关心、爱护学生,循循善诱
  “爱心”是师德的核心,是最朴实无华的情感体现。真诚关心和爱护学生,不仅在思想上、学习上、生活上,而且要具体体现在实际行动上。自从我二00二年来到杨凌高新中学,每当我中途接一个比较乱的班我都尽自己最大的努力去栽培他们,用爱心去感化他们。尤其是后进生,我会通过多渠道、多形式、多激励的办法做好他们的转化工作。高三2010届班上有一个学生,刚升入高二时,以前的积习不改,纪律散慢,作业常常不完成,常与同学闹不和,甚至打架抽烟,虽然多次教育,但没有收到明显的效果。怎么办呢?最后,我试着寻找他本人身上的优点,结果发现他这个人还真有不少优点。比如,爱劳动,每次劳动,他总是特别积极,干得起劲,另外,他还十分有礼貌,每次见到老师远远就笑着打招呼。于是我就特别注意他,让他当劳动委员,一发现他做好事,就及时表扬,然后还会微笑着对他说:“今天作业完成了吗?我要检查的啊!”随时随地,我会用微笑去鼓励他,在他犯了错误时,我也从不大声训他,而是以一颗宽容而博大的心去感化他、激励他。经过努力,他的学习成绩有了明显的提高,纪律也好多了。去年高考时还考上了三本。2007年冬天我带高三文科班时,学校安排每晚晚自习下后要在教室再上一个小时的高考强化辅导班。那个冬天大雪纷飞,天气寒冷异常。而晚自习下后教室的暖气会切换到公寓楼,五楼的教室里就特别地冷。为了让那些补课的学生在教室里安心学习,我把办公室自己用的电暖器每晚准时抱到教室去,而我自己却在办公室里冷得又跑步又跺脚,来暖和身子。我不能回家,因为担心学生乱动电暖器不安全,只能等他们辅导完了我亲自拿回电暖器。2009年我带高三文科班时,一个男生走进了我的办公室,告诉我他因为高考要报考体育类,需要转到理科班去。办理完相关手续要离开时,这个不善言词的孩子将一张折好的纸条塞到了我的手中。待他走后,我打开一看,只见上面写着:“老师:因为我要报考体育,所以必须转到理科班去。我在您班上一学期了,有时候也犯一些错误让您批评,但我真的很感谢您,因为您为我们付出得太多太多。您认真、尽责,给我们写标语、写班训,和我们谈心,帮我们改正一个个小毛病。我第一次遇到您这么尽职尽责的班主任,老师,我不会说华丽的语言来表达对您的感谢,我只能说,我永远不会忘记您和您对学生的无尽的爱。”
  心中有爱,脚下有路。在德育工作中,我逐渐总结出:只有对学生满怀爱心,德育工作才不至于走过场,流于形式。因为人非草木,孰能无情
  三、构筑德育平台,探索德育教育新模式。
  1、开展话题讨论,搭建师生交流平台
充分利用每周一班会进行德育教育,我们开辟了一个专栏《话题讨论》引人注目。其中一期的话题是《交笔友的是与非》,事先班团支部组织了部分学生就这一话题进行了讨论,讨论会上学生反应很热烈,发表了各自的观点,本来,这一话题学生的观点是五花作门,通过讨论辩论,学生达成了共识:交笔友本来无可厚非,但这应该在不影响学习的前提下,适度发展自己的笔友。这是一种新颖的德育形式的探索,没有高高在上的说教,师生各自亮出自己的观点,在争辩中形成共识。在不经意间,学生明辨了是非,知晓了美丑,思想境界有了质的提高!在随后的几期《话题讨论》中,我又和班干部相继策划了《今天你尽孝了?》、《我心中的好班主任》、《态度决定一切》等话题供师生进行讨论。由于主题切合了学生内心的倾诉渴求,这样的话题很受学生欢迎,收到了很好的效果。
  2、抓住德育契机,有的放矢收成效。
洪战辉的先进事迹见报后,畅谈洪战辉的优秀事迹是一个极好的德育典型。于是,在学生当中,掀起了一鼓学习洪战辉的热潮。团支部顺应时机召开“我与洪战辉一起成长”话题讨论,洪战辉敢于担当责任的精神让学生深受感动!2008年母亲节的时候,我策划了主题班会活动《今天,你尽孝了吗》。事先作了精心准备,这次活动取得圆满成功。有家长打来电话,称学校做了一件很有意义的事情!
  3、关爱社会,培养爱心
  2010年夏天,安康市平利县发生特大洪水灾害,省教育厅发出向灾区献爱心活动的号召我给学生们详细地讲述这次的灾情,让他们了解到不知有多少个村庄被洪水围困,不知多少楼房被洪水冲毁,不知有多少学生不能上课。遭受洪水的灾害,人民的生命财产损失重大。为了灾区人民,我发动全班同学积极响应,捐款救灾,献出自己的一份爱心。同学们立即行动起来,有多捐多,有少捐少,全班共捐款人民币125元,寄给了灾区人民。
    二十四年的教育教学历程告诉我:要做好德育工作,爱心是基础,身教是关键,有了这样东西,只要我们善于开动脑筋,勇于实践,就一定能把学生引向正确的方向和轨道,我们的教育教学也才会一步步走向良性循环,教学成绩的提高也才会有充分的保证。
 

校长办公室029-87083808
书记办公室029-87087878
高中副校长029-87083926
初中副校长029-80783826
教 务 处029-87089014
政 教 处029-87089013
校   办029-87083220
CopyRight © 2008-2016 西北农林科技大学附属中学  负责人:寇建国  网管员:姬燕  联系我们
地址:陕西·杨凌  邮编:712100  陕ICP备05052063  POWERED BY: STUDIO107  (建议采用分辨率大于等于1024*768)