加入收藏 | 设为首页 | 打印本页 | 联系我们
推荐阅读 当前位置: 首页» 推荐阅读 > 正文
国内优秀教师的标准
作者:    来源:    发布日期:2016-11-15 11:55:00

什么样的教师才是优秀教师?不同的人、不同的年龄段、不同的群体、不同部门可能会有不同的要求和判断标准。以下是综合了许多调查问卷、访谈,学界讨论、各地教育行政部门考核优秀教师的标准等内容得出的结论。

 

  • 学生眼中的好老师

 

1、身心发展的水平不同,判断是非的标准也不同。

有许多调查显示,小学生心目中的好老师是形象佳、会讲故事、会说笑话、会带着大家做游戏;老师要像个微笑天使,在老师的引导下,每节课他们都能在愉快中度过。

小学生对好老师的定义虽然有些另类,不过,从中也可以看出老师个人形象还是很重要的,因为教师的言行举止可能成为他们模仿和学习的对象。在学生面前保持适度的微笑,大方得体的举止,可以让学生觉得可亲可敬。

中学生心目中的好老师是公平公正、和蔼可亲、学生犯错误能够在私下里说服教育、尊重自己的意见、渴望与老师进行更多的讨论与交流、性格幽默、风趣温柔。

随着学生年龄的增长,判断力、主观辨别能力也在日益的增长,老师对日常事物的处理能力,以及教学水平,也就成了他们重点关注的内容。一个处事公正、说话算数、知识渊博、上课生动的老师,也必定能够得到中学生的欢迎和喜爱。在比较成熟学生的心目中,好老师的标准又可具体概括为:上课有幽默感、随和、有启发性,但该严厉时还是不能放松;给学生一个充分的空间去交流和表现;关注学生们的情感世界;善于表扬与鼓励;善待学生的差异;诚实守信、言行一致、有责任心;和蔼可亲,知识渊博;理解学生,坦诚相待等等。

大学生眼中的好教师最重要的三项品质是责任感、善解人意、幽默感。具体标准大体有:敬业,喜爱学生,有亲和力;专业水平高,上课内容“货真价实”,且能清晰、准确地表达出来等等。

综上所述,在学生心目中,教师是社会的规范、道德的化身、人类的楷模、父母的替身。他们都把师德高尚的教师作为学习的榜样,模仿其态度、情趣、品行、乃至行为举止、音容笑貌、板书笔迹等。因此,教师道德素质比教师文化素质更为重要。师德才是教师的灵魂,高尚的师德,才是学生心目中好教师的重要判断依据。一名教师一旦形成了高尚的师德,往往会散发出巨大的能动力量,这有助于深化教师与学生心理交融的程度。

优秀的教师要有健全的人格、良好的心理素养;要实现专业的高度发展,获得广博的专业知识;要客观、公平、公正地对待每一位学生;要确保教学目标清楚,教学内容系统,具备条理清晰、有质感、有较强的表达能力;具备管理能力;具备对话、分享、团队合作的能力;具备反思的能力、终身学习的能力及国际化视野等等。

有人说:“能讲述知识的是 平庸的老师;能阐释事理的是良好的老师;能引导学习的是优秀的老师;能启发学生的是伟大的老师。”

2、不同时间、不同场所,对好老师评价的标准也不同。

①课堂。绝不是死板的讲解,听了昏昏欲睡,也绝不是乏味的演讲,感到枯燥无聊。而是整个课堂气氛轻松,充满了老师鲜明的个人风格。妙语横生,时而语调高昂、激情荡漾,时而语调轻缓,幽默简洁,用美妙的声音感染学生,把学生带到知识的海洋。45分钟的课时,或启发暗示,或点石成金,使学生感到学习不再是沉重的包袱,而是一件快乐的事。同时要培养学生的学习兴趣,把他们的脑袋充盈起来,使他们自始至终陶醉在妙语迭出的课堂中。

②课间。热情、宽容、幽默、大方,平易近人。显示出老师博学多才,内涵丰富,上知天文下知地理,博古通今。尤其是为人师表,不仅要“言传”还须要“身教”。一个不经意的微笑,却能给人带来夏日的凉爽。一句亲切体贴的问候,能给人带来冬日的温暖。学生有进步,鼓励;学生有优点,表扬;学生有困难,帮助;学生有心事,开导。使学生畏惧老师的心情荡然无存。在从老师那儿源源不断地学到知识的同时,也体验了老师的友情和人格。

③课后。热爱学生,关心学生,像父母,似朋友。老师给予学生充分的理解,更给予学生难以忘怀的关爱;与学生之间的沟通,没有声嘶力竭、怒发冲冠的训斥,也没有漫无边际、毫无益处的闲聊,有的只是师生间彼此的认识,彼此间的信赖。不仅仅是懂得包含宽容,更知道理解在宽容之上。理解学生,了解学生,才能真正做朋友,才能真正和学生打成一片。对于学生的提问,要做到耐心、细心、用心,说理论证,有条有理;对于学生指出的不足,要虚心接受并改正。

当一个老师难,当一个学生的榜样更难,这正是一个人类灵魂工程师——老师的光荣所在。一位能营造活泼的课堂气氛,具有亲和力、吸引力、感染力的老师才能真正被学生喜欢。

 

(二)家长眼中的好老师

 

1、学识渊博,有爱心。

教师要不断充实自己,终身学习,具有渊博的知识。关爱学习困难或家庭情况特殊的学生,当学生犯错时,他们会很宽容,耐心地帮助学生纠正错误,不讽刺挖苦,体罚或变相体罚。

2、先育人后教书。

一个好的教师除了要教学生知识外,更重要的工作是培养学生良好的思想品德。教师要言传身教,仪表端庄大方,服饰得体,举止言行文明……以帮助学生树立正确的人生观、价值观,并具有良好的修养。

3、公平公正。

①一视同仁。优秀生和后进生犯了错误,教师要一视同仁。教师指出学生的错误是他的职责,更重要的是要及时做好后续工作,消除学生的误会,打开他们的心结。

一个班级有成绩优秀的学生,也有成绩一般和成绩差的学生。当教师用欣赏的眼光去看优秀学生时,也要顾及其他学生的自尊心。如果教师只是一味地表扬成绩优秀的学生,或者拿后进生与优秀生进行比较,后进生的自尊心会受到伤害。

②不收家长礼金。拒收家长礼金是为人师表的重要标志,更是公平公正对待学生的基础条件。

4、尊重家长。

①不训斥家长。有一位家长讲述了这样一个故事:一次女儿因为上课没有好好听讲,又加上考试成绩不理想,被班主任请到学校。去之前,他心里很忐忑。结果一到学校,就被班主任劈头盖脸地训了一顿。当时,办公室里还有好多教师在办公,他只能一个劲地点头,脸上红一阵白一阵的。从学校出来,一肚子的气不知道往哪发,又不敢回店里,怕心情不好得罪了顾客,只好回到家里,对妻子和女儿发了一顿脾气。事后,他很后悔,妻子很无辜,还要受他的气;女儿更是可怜,在学校受到教师的批评,回家还要受父亲的批评。

②不说过激的话。学生学习成绩不好,原因是多方面的。家长和教师的心愿是一样的,都希望学生取得优异的成绩。教师的心情可以理解,但是,无论学生的学习成绩好不好,学生家长都应该得到教师的尊重。教师和家长沟通时,如果教师心里真的有火,可以先让自己冷静几分钟,避免过激的言辞脱口而出。

5、有责任心。

①尽职尽责。不抛弃,不放弃任何一个孩子。善于发现学生的积极因素,点燃孩子内心闪光的火苗。

②教学认真。责任心决定教师工作态度。教师要认真备课、上课、批改作业。

6、多与家长沟通。

①关注成长,合力教育。用多种形式主动和家长联系,平等交流沟通,帮助家长全面认识、了解孩子,并在教育孩子上形成合力。

②不捆绑家长。沟通不是推脱责任,凡事都推给家长,找家长算账。

 

③教师给家长一些指导。现在多数是独生子女家庭,孩子在家集万千宠爱于一身,家长更是望子成龙心切。可有些家长不知道如何教育孩子。教师也要给家长一些指导,教他们一些新的教育理念和正确的教育方法,如怎样培养学生良好的学习习惯和独立思考的能力等。

 

(三)教师眼中的好老师

 

1、爱岗敬业。热爱教育事业,有责任感和使命感,敬业上进;具有高尚的情操和人格;正直善良;教风清正廉洁,衣着得体,语言文明。

2、关爱学生。公平公正的对待每一个学生,宽严有度,关爱有加;允许学生犯错,能对不同学生能采用不同方法教育,对学生终身发展有积极的影响。

好教师不仅要关爱和教育好别人的孩子,还要关爱和教育好自己的孩子。教师如果能教育好自己的孩子,会从中悟出许多教育的道理,这些道理在其他学生身上同样适用。

3、好学上进。博学勤奋,具备坚实的专业知识、教育理论和高超的教育教学水平;认真备课,课堂设计合理有趣,教学方式多样;有自己的教学特色和个性魅力。永不满足,喜爱钻研,善于反思;热爱读书,善于学习;创新意识强。

4、教育教学省时而高效。课堂教学充满激情和活力,善于和学生沟通;语言幽默,口才好,气氛活跃。课业负担轻,教育教学效益高。

因材施教,教育孩子有绝招,尤其是在教学和班级管理上。善于合作,与师生、同事、家长建立良好的关系,以形成教育的合力。

5、会生活。好老师首先要会生活,教师应有比较高雅的生活情趣。老师应该在生活中学会感悟并影响到学生。好教师给人的感觉很年轻、很阳光,不仅表现在容颜上,更表现在心态上。

 

(四)学术界眼中的好老师

 

1、优秀教师标准。终身从教,乐观向上,平凡却不甘于平庸的工作态度;不计得失的奉献精神,躬身垂范的表率作用;师生关系融洽,爱生如子,具有服务意识,是家、校联系的使者;团结合作的意识;教书育人,以育人为本的理念;善于管理、组织学生学习,正视学生的学习成绩,面向每一个学生,敢为学生的学习承担责任;刻苦专研业务,善于学习、实践,反思与写作,具有广博的知识,精湛的业务,终身学习与时俱进的创新精神,教育教学省时而高效。

2、优秀教师的“要素”有理想、有道德、有文化、守纪律;有爱心、信心、宽容心、耐心和责任心;有思想、有方法、有能力、有个性、有创新。

3、优秀教师标准细则。

①学习的促进者。掌握有效的教学能力,知道如何改变教学,以适应学生已有的技能和经验,知道如何树立学生信心;教师要满怀激情地教学,不断激励、鼓舞学生前进;尊重学生的个性差异,了解每个学生的特长,注重分层次教学和因材施教,努力防止学生掉队,保证每个学生都有进步;要善于营造一个轻松的学习氛围,使学生能够在课堂上乐于学习,从而激发学生的学习积极性;要有创新的精神,形成自己与众不同的风格;善于通过观察、谈话、家访等形式及时了解学生的心理特点和思想变化,及时适当调整课程和教学策略,提高教学质量。

②灵魂的塑造者。有强烈的使命感、非凡的人格魅力;要有触及学生灵魂的智慧和让学生喜欢上你的本领;要诚实守信,正视和承认自己的错误;要当好“心理医生”;要记住每一个学生名字;尊重、欣赏和平等对待每一位学生,承认学生的知识能力和发展水平不同,能根据学生的不同经历、特长和需要进行相应教育;要有爱心和耐心,善于培养学生的自信心。

③知识的传播者。掌握的知识远远超过授课所需;熟练把握各知识点之间的内在联系,清楚各部分重难点,能在教育教学中抓住知识的关键,以探索的形式暴露知识的形成过程和内在规律;掌握教育学、心理学等相关知识以指导自己的教育教学实践,能帮助学生发现问题,并把各种观念和方法应用到问题解决中。

④教育的探索者。注重教材的分析和教学内容的优化整合,遵循学生认知规律,选用最恰当最有效的教学方法,高质量完成教学任务;善于了解学情,预见学生会在学习中遇到的困难,并知道何时提供帮助;懂得如何与学生群体一起学习,以及如何为学生选择适当的学习任务,并有效组织兴趣小组的探索活动;能提供多种多样的解决问题机会,让学生进行各种技能实践,及时帮助学生克服学习上的困惑与失误;能通过丰富的跨学科教学,把各种学习线索串连起来,培养学生的综合能力;能根据教材和课标,结合学生实际,及时检测学生学习,反馈矫正教学和学生学习中的问题,促进师生共同发展;具有成熟的教学艺术,能把对学生的了解、学科知识和教育学方面的知识融合在一起,并将其渗透在有凝聚力的、优秀的、令人激动的课堂教学中;具有执着的教研精神和创新意识,能以研究者的眼光审视和分析教学理论与教学实践中的各种问题,对自身行为进行反思,对出现的问题进行探究,对积累的经验进行总结,使其形成规律性认识。

⑤良好学习环境的创设者。创设让学生在学习上积极向上、敢于冒险、解决问题时能享受到乐趣和成功的班级氛围;给学生一定的自主性,并时常得到教师和同学的肯定与赞赏;善于表扬、激励学生,发展自信;能给学生提供合适的学习背景材料,激发兴趣,从巧妙的实践活动和实例出发展开教学;知道学生学习中会出现的困难和问题,知道怎样使学生较好地理解和巩固新学知识;选择合适教法,制定切实的目标,运用恰当的评价,采取有效的措施和组织形式,使课堂活跃、有序、实用,并结合相关知识,对学生进行思想教育;尊重家长,把家长看作是鼓励促进学生学习的合作者,经常深入家庭了解情况,从家庭、家长不断得到有关学生能力、兴趣、习惯等方面的信息,与家长保持密切联系。

⑥评价方法的创新者。把评价融入促进师生学习的教学过程中,帮助学生认识自我,建立自信,有助于教师改进教学;把经常性的评价作为教育的一个组成部分,熟悉各种评价方法;经常为学生提供对所学知识进行反省的机会,有意培养学生的自主学习能力;拓展多样化的评价目标和方法,把过程纳入评价视野,评价要关注学生学习结果,更要关注它们学习的过程中所表现出来的情感与态度,帮助学生认识自我,充满自信;明确评价不是为了给出学生在群体中的地位,而是为了每一个学生在现有基础上谋求进一步的发展,评价要引导学生更多地关注解决问题的过程和策略;要注重发现学生“好”的方面,注意多给学生鼓励,多让他们看到自己的长处和进步;教师要通过对学生的评价,分析与反思自己的教学行为,从多种渠道获得信息,找到改进要点,提高教学水平,并把评价方法进一步完善。

⑦不断的反思、学习,发展完善。知道教学反思是专业发展和自我成长的核心因素,不断对各种教育观念、言论资料和现象进行优劣比较、价值判断或提出改进意见;对自己的教学进行经常性的自我回顾与小结,努力完善教学;善于与同行交流,学习借鉴他人经验;设计和使用各种方法,定期收集有关教学的信息,通过观察学生对教学内容和教学方法的反应、分析考试结果、观摩同行教学等手段,认真检查,反思自己的教学行为;在实践中根据教学本身的发展和教育学理论的发展,不断学习、不断创新,以适应时代要求。

⑧阳光心态的转播者。要对教育事业饱含深情,充满信心和希望;要有积极的人生态度,调节自己的心态,无论遇到什么样的困难,都要以健康的心态面对教育;不仅要有渊博的知识、丰富的情感,也要有健康的身体,只有这样,才能干好本职工作,才能胜任繁忙的教育和教学任务;要善于取长补短;要拥有卓越的领导力;要管理好自己的时间;要不断学习,让学习成为一生的好习惯。

综合上述各方面眼中的好老师形象可见,学生们最渴望的不是老师讲课能力多么强,而是老师能与自己有共同语言。学生与家长对优秀教师标准的看法并不一致。“与学生能有共同语言,能与学生互动、交流”“了解学生的内心,相信每一个学生,不抛弃,不放弃。”等是学生选择优秀教师标准的重要依据;在家长看来,“学识广博,教学严谨,方式得当”“上课有激情,语言幽默有趣,简单易懂”“善于与孩子沟通,理解和尊重孩子,了解孩子”等是选择优秀教师标准的重要依据;学者对优秀教师标准的评价显然是德才兼备式的“高大全”,几乎要无所不能,无所不会。

(本文选自武宏伟新著《教师必学的16堂修养课》)

 

国外优秀教师的标准

 

下列40条是筛选、综合出来的国外教育名家给老师的建议,这实际就是好老师的标准。

1、幽默是一种魅力。一个教师能娴熟地运用幽默的语言,可以使叙事更加具体、生动;说理更加深刻、透明;抒情更加真切、动人。可以随机应变地解决课堂教学过程中出现的各种情况,既加深了学生的印象,又达到寓教于乐的境界。 ——格瓦列夫 (苏联优秀教师、著名生物学家和教育家)

2、微笑真的很重要。我们对学生微笑,生活就会对学生微笑,学生也会微笑着面对生活。对于教师来说,微笑就是一种欣赏、一种简单、一种坦荡、一种宽容、一种幸福的体验、一种诗意的享受、一种激励、鼓励和关爱。——蒂莉·布朗(美国密苏里州独立城高级中学英语教师)

3、让每个学生都成为你的“最爱”师爱是一种力量、一种品质,是教育成功的秘诀。如果没有爱,教师的工作就失去了意义和价值。当然,教育之爱未必非得那样轰烈。如果教师善于在日常教育中去播种这份爱,你就会发现,最伟大的爱其实往往产生在最平凡之处,最深的感动其实就在每一个平淡而平凡的教育细节中。——布莱恩(美国优秀教师,教育学和心理学双硕士)

4、做一名“阳光”教师。教师要学会管理好自己的情绪,以豁达开朗、积极乐观的健康心态对待学生、对待教学工作。只要教师的言行、底蕴、心灵都像阳光一样纯洁、公正、热情了,我们的学生就会时时处处感受温暖。——桑尼(澳大利亚优秀教师)

5、教师要有一种奉献精神。我常常告诫自己:我是一位教师,我的职责就是教书育人。作为教师,就应该毫无保留地奉献自己的精力、热情、才能和知识,使学生更好地受到教育,在知识上、精神上和品德上取得最好的结果。——丁大卫(美国优秀教师,在我国西北从事教育事业11年之久,兴建10所学校,直接影响了当地人的教育观念)

6、教师应该成为一名演说家。如果一位教师具备优秀的讲演能力,他必定是一位受学生欢迎的好教师,他会用他的激情去感染学生,用他的热情去追求教育,用他的思想去实践探索。——艾索克拉底(古希腊优秀教师、教育家,他曾创办了一所教授雄辩术的学校,这是西方教育史第一所有固定校址和修业年限的学校。)

7、要有自己的精神空间。我边教边学,因为我感到,一个勤学者是最好的教师。我希望我的学生认识到,一个时代的文学创作,与同时代发生的历史、文化事件有着紧密的联系。——莎伦·德雷珀(美国知名的教育家)

8、努力使自己成为一名研究型的教师。作为一名教师,只要他走上了专业研究的道路,他就会自觉地关注自己的课堂、自己的学生,他就会对自己和教育教学工作有更深刻的认识。他体验到工作的乐趣,不会把教学看成一种单调的、乏味的、没有创造力的机械劳动。——维尔霍汶尼娜(苏联小学教师)

9、教师,请注意你的仪表美。为人之师,一举一动,一言一行都会对学生起着潜移默化的教育作用。一个好的老师,不但要有渊博的知识,还应该有正确的审美观,注意自己的仪表美,学生除了向老师学习知识外,教师的仪表也时刻影响着学生的审美观的形成。——布鲁肖(美国优秀教师,教师岗前培训项目负责人)

10、切记,教师要信守承诺。教师对学生的教育影响,重在身教。因此,我们教师必须言行一致。信守承诺、言而有信是一种品格,承诺一旦做出就必须兑现。作为教师,我深知“一诺千金”的重要性,因此,我一定要爬着去上班。——路克(美国优秀小学教师、校长)

11、管理好你的时间。时间就是生命,作为律师,管理好自己的时间,更是在为很多人“节约生命”。能否科学地管理好自己的时间,有效地利用时间是衡量每个管理者工作成效的基本标志之一。时间管理对于教师的工作、学习和生活具有非凡意义。 ——班杰明(美国著名教育家)

12、请记住学生的名字。如果我力图显示出自己对学生真正的爱,我就必须以最完美的形式去显示它。而这“最完美的形式”不一定要指多么激动人心的方式,更多的恰恰体现在一些似乎不经意的细节中,其中就包括新学年第一天,就能够叫出学生的名字。——阿莫纳什维利(苏联著名教育家,在教育第一线奋斗了29年)

13、别把孩子的特点当缺点。每个学生都具有自己的特点、个性,教育的真正的意义就是要发展人的个性。因此,教师需要尊重学生、发展其个性,最大限度地调动他们的积极性,激发其巨大的潜能,让每个学生都闪烁着个性的光芒。——多伦斯·斯莱顿(美国优秀教师)

14、学会倾听学生的声音。教师要学会倾听学生的心声,设身处地地感受学生的喜怒哀乐,在解决问题的过程中享受师生友好相处的快乐。教师学会了倾听,就能够深入了解学生的内心世界,这样才能更好地教育学生,更好地帮助学生。——小林宗作(日本教育家)

15、教师要懂得尊重学生。教师不光是在教学生阅读和算术,教师还能给予学生知识以外的更多的东西。如果我们怀揣着一种爱走近每一个学生,去关心、了解学生的并不遗余力地尊重他们,懂得维护他们的自尊,相信他们一定会成为一个自信而有用的人! ——汤姆森(美国优秀教师)

16、学会真诚地赞美。赞美永远都不是多余的,尤其是对于那些从未有人赞美过的学生来说,一次真诚的赞美,可以胜过一万次严厉的责备。有时,老师的鼓励与赞美虽然只是短短几个字,正是那几个字却能够给学生带来足够的信心和勇气。——布劳斯(苏联优秀教师)

17、与学生一起阅读。阅读对教育来说,起着至关重要的作用。官方阅读课程只是为了提高学生的阅读熟练程度和速度,他们给学生提供的读物缺乏趣味性和挑战性,学生并不喜欢。而我的目标是让学生们从阅读中获得一种快乐和激情。——莱福·艾斯奎斯(美国优秀教师)

18、宽容地对待每一个学生。好奇是学生与生俱来的天性,它往往是发明创造的萌芽,保护学生的好奇心是教师的职责。只要我们用宽容之心去呵护学生的好奇心,给他们指出努力的方向,让每一个学生都能感受到进步的快乐,那么,他们就会接受和理解,并且获得健康的身心。——韦乐登(英国优秀教师、校长)

19、尽量挖掘学生身上的优点。无论在哪些方面,教师都要尽量去挖掘学生身上的优点,鼓励他们树立信心,并给以肯定。“优点单”记录着每一位学生的优点,使每个学生看到了老师与身边同学的评价,自己恍然大悟,原来自己还有这么多本事没有发挥出来,我一定能行。——海伦·康尔斯拉(美国优秀的数学教师)

20、循循善诱,教育的至高境界。在每个孩子心中最隐秘的一角,都有一个独特的琴弦,拨动它就会发出特有的旋律,要使孩子的心同我们讲的话发生共鸣,我们自身就需要同孩子的心弦对准音调。——苏霍姆林斯基(苏联当代著名教育家)

21、不过于注重学生的分数。求知是人世间最大的欢乐,只要给予合适的环境运用正确的方法,每一个学生都能去快乐读书。对一个学生来说,最关键的是快乐的生活,而不是分数和名次,更重要的是得到这种快乐生活的能力,而学生的能力并不以考试的分数来衡量。——铃木镇一(日本教育家、小提琴演奏家)

22、捕捉学生的兴趣所在。兴趣是学习的良师益友,很好地培养学生的学习兴趣,能起到事半功倍的效果。一个人在学习兴趣的引导下学习,自觉性和创造性便会得到最大限度的激发,学习效率也会有大幅度的提高,进而就会更加热爱学习,形成一个良性循环。——原田(日本优秀教师)

23、保持和发展学生的兴趣。我们的教学不是进行死板的、僵化的、俗套的课堂教学,而是让学生融入自然中去,从他们感兴趣的事物中寻找教育的机会。我的教学需要启发式的,而非灌输式的,首先从尊重孩子的天性出发,变被动学习为主动求知,激发他们的学习热情,使他们一直处在对知识的渴求状态中。 ——安妮·莎莉文(美国教育家)

24、让学生在快乐中学习。要尽量使学生在快乐中掌握知识,使求知成为快乐而非苦恼的事。教师应该引导学生进行探讨,自己去推论,让学生即使无人监督,也能自学不辍。教师给他们讲的应该尽量少些,而引导他们去发现的应该尽量多些。——赫伯特·斯宾塞(英国著名教育家、哲学家和心理学家)

25、让学生的智慧在指尖上灵动。培养学生的动手能力,既是对所学知识的巩固,又使学生的创新能力得到了发展。因此,教师必须要给学生提供充足的操作时间,让他们既动手又动脑,这样学习的积极性和主动性便会大大提高。——多美尼克(法国优秀教师、教育专家)

26、培养和保护学生的创造欲。艺术的真正意义在于使人幸福,使人得到鼓舞和力量。在艺术创作中,我们应该充分相信学生,不要轻易否定学生的创作成果,应最大限度为学生提供宽松的环境,释放出学生的“第三只手”,创造一个又一个生命奇迹。——海顿(奥地利著名作曲家、音乐教育家)

27、将学生的“错误”视为一种教育契机。作为教师,我们应该懂得:孩子的人生才刚刚开始,以往的过错和耻辱只能代表过去,真正代表一个人一生的,是他现在和将来的所作所为。每个人都不是完人,连伟人也有过错。从过去的阴影里走出来吧,从现在开始,努力做自己想做的事情,你们都将成为了不起的优秀人才。——菲拉(美国优秀教师)

28、通过劳动发展学生的才能与爱好。我们的学生就是在这种创造性劳动的气氛中生活的。各种各样的创造性劳动好比是引力各不相同的磁石,磁石的引力越强,学生参加的劳动就越有趣,他们在这种劳动方面的能力就发展得越明显。——科罗米依琴柯(苏联优秀老师)

29、听课要善于主动品课。让我们教师受益最多的指导,就是现场聆听老教师或同事们授课。我发现,原来一样的教学内容,竟然有那么多创新性极强,自己想都没有想过的教学方式;原来,还有如此多样而又有效的课堂管理模式……作为教师,若能学会以欣赏的眼光、研究的心态和分享的神情,坚持经常去品悟他们的课,就有可能独具慧眼地变被动听课为主动“品”课。——斯蒂芬·布莱克曼(美国优秀教师)

30、“教书”就是为了“育人”。教书”就是为了“育人”。在我们教学的过程中,正确对学生进行思想品质教育,正确引导他们人生之路,也是作为教师一个非常重要的责任。我宁愿我的学生从我的课上学到的是诚实,因为做人最重要。——弗罗斯特(美国优秀教师)

31、给学生一个积极的心理暗示。作为教师,我们首先要明白:心理暗示的力量的确很强大,给予学生肯定、赞扬和积极的心理暗示,会使他们变的自尊、自爱、自信、自强。如果学生感受到了来自老师这种积极的暗示,也认为自己是最聪明的,从而提高了自信心,提高了对自己的要求标准,那么,最终他们真的就成为了优秀的学生。——安德森(美国优秀教师)

32、给学生一个坚定的信念。每个学生都有自己的梦想和追求,都有自己的志向和憧憬。我们的教师,应该是他们实现梦想的推动者和帮助者。给学生一个坚定的信念,给每个学生足够的尊重、欣赏、赞誉、激励和动力,这会惠及学生的一生。——皮尔·保罗(美国优秀教师)

33、帮助学生远离“坏情绪”。教育需要爱,更需要无私的、理智的爱,没有无私的、理智的爱就不可能造就身心健康、人格健康的孩子。尤其是那些自卑的心灵,更希望得到温暖和呵护。我将会为他们付出更多,帮助学生远离“坏情绪”,并陪伴着他们健康成长。——马克西姆(美国优秀教师)

34、对每位学生应抱有积极的期望。同学们,你们天赋异常,资质聪颖,风华正茂,而且年轻有为。如果你们能够时时审视自己,不断超越自我,同时要敢于设想未来的你将会拥有什么卓越的特长,并且会用它给我们这个星球带来什么,而且为这远大前景不懈地努力奋斗,那么历史将会因你们而改变,世界也将会因你们而改变。——华盛顿(美国优秀教师)

35、信任可以培养学生的诚信。诚信是一切优点的基础,教师的信任可以培养学生的诚信。学生渴望被信任、被尊重,一旦我们相信了学生,他们就会尽其所能地不辜负我们的信任,即使某个学生有不诚信行为,但我们的信任也会帮他们对抗说谎话的冲动。——马卡连柯(苏联教育家,被誉为“天才教师”)

36、唤醒学生沉睡的孝心。中国孩子的祖辈和父辈们都经历了很多的痛苦,也为孩子们付出了他们的一切,现在的孩子一直在祖辈和父辈的宠爱当中成长,他们都是温室里的花朵,不懂得为别人付出,不懂得为别人牺牲,因此我们更需要对他们进行感恩教育。——申相星(韩国教育家,曾在我国小学任教多年)

37、教育学生要相信自己。对学生进行自信心的教育,赏识教育是前提。它能激发学生的自尊心和自信心,让学生体验到成功,重塑他们的自信。面对激烈的竞争,教师要正确引导,让学生时刻保持一颗自信心,不要把它们一时的失利看成永远的失败。——艾伦·布伦斯汀(美国优秀体育教师)

38、让班会发挥更大的效能。作为教师,我们要让班会发挥最大的效能。班会是给学生提供的一个良好机会的活动,使他们能够在一个相互尊重、相互关心的氛围里加入到集体中来彼此交换自己对事物的看法和意见;班会是可以让学生从事鼓励、聆听、独立思考、共同决策、制定行动计划、实施评价等实践活动的一个自主空间;班会是学生之间享受彼此的陪伴、分担彼此的忧愁以及分享彼此乐趣的空间。——堂娜·史泰尔丝(加拿大著名教育家)

39、从细节入手,培养良好的习惯。每一个学生都有其独特的天赋和可塑性,任何一个学生,只要经过与之相适合的训练、引导与培养,再调皮的学生也会变成有出息的优秀学生。作为一名小学教师,我们应该抱着这个坚定的信念去影响每一个学生。——罗恩·克拉克(美国优秀教师奖)

40、没有教育不好的学生。一个老师必须热爱学生才能教好他们,因为在老师的眼中,“没有不可教育或教育不好” 的学生。作为教师,要用发展的眼光看待学生,去培养和健全学生的人格,鼓励他们在原有的基础上不断进步,相信人人都可以成才。——大野幸南(日本优秀教师、校长)

(本文选自武宏伟新著《教师必学的16堂修养课》)

 

武宏伟(专著有《初中作文类型导析》《心与教育的对话》《教育的是是非非》《大教育要从小教育做起》《“三者”合一教语文》《教师必学的16堂修养课》等。发文300余篇。被誉为“新生代语文名师、一线教育专家、草根教育家”)

上一篇: 十大教育法则,助你成为最受欢迎的教师
下一篇: 课堂教学艺术的十种方法
校长办公室029-87083808
书记办公室029-87087878
高中副校长029-87083926
初中副校长029-80783826
教 务 处029-87089014
政 教 处029-87089013
校   办029-87083220
CopyRight © 2008-2016 西北农林科技大学附属中学  负责人:寇建国  网管员:姬燕  联系我们
地址:陕西·杨凌  邮编:712100  陕ICP备05052063  POWERED BY: STUDIO107  (建议采用分辨率大于等于1024*768)