加入收藏 | 设为首页 | 打印本页 | 联系我们
学法指导 当前位置: 首页» 校园生活» 学法指导
学习刻苦为什么还考不好

  A同学每天上课之前都非常认真地预习,课上也专心致志地听讲,回家写完作业后马上又投入到新课的预习之中。但是每次考前复习的时候,她都觉得许多知识好像还很生疏,甚至有些已记不清是什么时候学的了……

  B同学头脑灵活、思维敏捷,平时的单元测验成绩一直很优秀。可一到“大考”的时候,跨章节跨系统的能力型综合试题总是做不对。但分析试卷之后,他又恍然大悟:“噢!原来这儿和那儿是有关系的……”

  A同学和B同学的问题在中学生中是比较普遍的。这是一种很重要的学习能力的欠缺即不会“回顾总结”。它直接影响到学习效果的好坏。

  回顾是有意识的回忆和再现,这是一种有效的记忆方法。如果对于识记过的知识,不定时回顾,那么一段时间过去之后,就会发生像A同学那样的情况即不能回忆起来或回忆有错误,这就是遗忘。

  相对于A同学而言,B同学或许做到了回顾。但由于他还仅仅停留在这个阶段上,而没有及时地把知识条理化、结构化、系统化,更没有从总结之中培养自己分析问题、解决问题的能力,所以对综合性的考查就有些“吃不消”了。

  学习贵在“回顾总结”即“回顾”为本,重在“总结”。

  经常回顾学过的内容是掌握好各个学科基础知识的关键,是进一步提高的必由之路。所以在学习的过程中一定要合理地进行复习即科学的周期性的复习,只有这样才能把知识掌握牢固,而不是那种似有若无的感觉。

  在此基础上,更重要的是培养自己总结、归纳所学知识的能力。系统自主的总结是使学习发生质的飞跃的桥梁,它可以使学生的知识体系更加完整,知识线索更加清晰,更有助于学生从整体上“高瞻远瞩”地把握知识。同时,在总结的过程中,学生可以自觉地发现知识间的内在联系,这对学生学习灵活性和综合运用能力的提高都是大有裨益的。

  总之,我们要勤于回顾,善于总结。

——摘自心育网,http://www.sinyu.com.cn

校长办公室029-87083808
书记办公室029-87087878
高中副校长029-87083926
初中副校长029-80783826
教 务 处029-87089014
政 教 处029-87089013
校   办029-87083220
CopyRight © 2008-2016 西北农林科技大学附属中学  负责人:寇建国  网管员:姬燕  联系我们
地址:陕西·杨凌  邮编:712100  陕ICP备05052063  POWERED BY: STUDIO107  (建议采用分辨率大于等于1024*768)