加入收藏 | 设为首页 | 打印本页 | 联系我们
学法指导 当前位置: 首页» 校园生活» 学法指导
怎样做题受益大

  做题是学习化学的重要过程,通过做题能巩固所学的知识;能加深对概念、规律的理解和深化,活化知识;能学习解题方法,发展思维,将知识转化为解决问题的能力。要达到此目的,多做题是必要的,但并非做题越多收益越大,除了做题数量外,做题方法和“质量”也是至关重要的因素。  

  首先,要掌握做题步骤。解题有“三关”,即审题关、分析关、解答关。

  1.审题关:要做到“三看清”,看清题中所讲的化学过程,看清题设条件,看清要解决的问题,这是解题的前提。

  2.分析关:要做到“三想”,想化学过程所涉及的化学概念,所用到的化学原理,想所给条件与所求问题的关系,想有无隐含条件及题目考查的内容。

  3.解答关:根据题意和条件,选择最佳的解题方法,如果用到其它学科知识、方法时,如公式变换,数据处理等要细心,最后还要对结果进行检验分析。   

  其次,解题后要总结,解题总结是提高做题效益最重要的环节。总结的内容有:  

   1.命题者有什么意图?

   2.题目设计的巧妙处何在?

   3.此题的关键何在?

   4.题目有何规律?是否可推广成一类题型?

   5.此题为什么这样做?

   6.做题过程中暴露了哪些弱点?

   7.这个问题改变设问角度,还会变成什么样的题目?

  最后,做题还要善于积累,积累包括两个方面,一是成功经验,二是失败教训。如果把平时练习和考试中做错的题目积累成集,并且经常翻阅复习,既有针对性,又节省时间,可大大提高学习效率。

校长办公室029-87083808
书记办公室029-87087878
高中副校长029-87083926
初中副校长029-80783826
教 务 处029-87089014
政 教 处029-87089013
校   办029-87083220
CopyRight © 2008-2016 西北农林科技大学附属中学  负责人:寇建国  网管员:姬燕  联系我们
地址:陕西·杨凌  邮编:712100  陕ICP备05052063  POWERED BY: STUDIO107  (建议采用分辨率大于等于1024*768)