加入收藏 | 设为首页 | 打印本页 | 联系我们
学法指导 当前位置: 首页» 校园生活» 学法指导
学习指南手册

  一、 怎样提高学习效率?
  提高学习效率是学生的基本功,聪明的学生在学习时往往通过较高的效率而收到事半功倍的效果。提高学习效率的方法和途径是很多的,例如:
  (1) 保持良好的学习状态(精神饱满,情绪平静)。
  (2) 树立正确的学习目的(为什么而学习)。
  (3)有正确的学习态度(严谨求实,切勿马虎应付、囫囵吞枣)。
  (4)提高上课听课效果(力求在课堂上解决问题,消化内容,以节省课余时间)。
  (5)认真完成老师布置的作业(通过作业检查巩固对知识的理解、掌握程度)。
  (6)虚心学习别人的经验(取他人之长,补已之短)。
  (7)善于探索出适合自己的学习方法(不要生搬硬套别人的经验)。
  (8)要下苦功夫,保证学习时间,制订学习计划(凡事预则立,不预则废)。
  (9)要经常进行课后复习和课前预习(知识的掌握需要重复),等等。
  二、 怎样提高听课质量?
  (1)做好课前预习,在看不懂的地方做个记号,上课时应特别留意这一部分。
  (2)做好上课的准备:拿出课本、笔记本、笔。无关的东西不要摆在课桌上。
  (3)注意力集中,不要神游、打瞌睡、做小动作等。要眼、耳、脑、手并用(即:眼睛看,耳朵听,脑子想,手记录),力争思维跟着老师所讲内容转,积极思考,不要被动接受信息。
  (4)课后及时整理笔记,回想上课所讲的内容,看看自己记住和掌握了多少,不要一下课就将上课内容丢在一边。
  三、 怎样防止上课打瞌睡?
  (1) 保证晚上睡眠时间,不要熬夜或玩得太累。
  (2) 上课时,要坐端正,不要趴在桌面上。
  (3)注意力要集中,积极思考,不要让大脑处于休息状态。
  (4)提醒自己,上课打瞌睡是违反课堂纪律并且是不尊重老师的行为,要用意志去克服,想一想"悬梁刺股"的故事。
  (5)实在很困时,自觉在座位上站一会儿或做一些小运动(比如转一转头,揉一揉眼),下课休息时走动走动。 
  四、 作业不会做怎么办?
  独立完成作业是一个学生的本份。如果在听了课看了课本和笔记后仍不会做作业,则可以问老师,问同学,也可以参考其他同学的作业,通过参考别人的作业,启发自己,打开思路,以找到自己为什么不会做的原因。但千万不能去抄别人的作业,那是一种不礼貌的行为,也会因此害了自己。
  五、 怎样克服"偏科"现象?
  "偏科"现象在学生中经常会出现,这是因为不了解专业学习组合结构而产生的狭隘观念,应注意克服。
  首先,应重视知识的全面性。各学科之间是相辅相成、相互渗透、相互影响的。例如,英语、数学学不好,电脑学习就很困难。
  其次,学知识不能仅从兴趣、情绪出发,甚至持"挑肥拣瘦"的态度。科学知识并不因为你不感兴趣而失去效用,"书到用时方恨少"应对我们有启发。
  最后,尽早发现偏科倾向,可虚心向别人请教,看看别人是怎么学的,逐步使自己产生兴趣。
  六、 学习成绩差的学生怎样才能提高成绩?
  (1) 自己要有决心提高成绩,树立"成绩差只是暂时的"的信念,这是根本的内在动力。
  (2) 要有恒心和耐力,不要三分钟热度。"滴水穿石"决不是一时之功。
  (3) 要有明确的学习目的和正确的学习态度。
  (4)改善学习方法。要找到适合自己的学习方法,这样就象勇士手中有了锐利的武器一样。
  (5)确定一个竞争对手或确定一个名次,作为追赶的目标,逐步靠近,不要想着一下子提高到第一名。
  (6) 循序渐进,一步一个脚印。
  七、 怎样进行考试前复习?提前二个星期进入复习状态,复习内容有:课本、笔记、作业和有关资料,分四个阶段进行复习。
  第一阶段:全面复习,检查自己对每门学科各部分知识的掌握情况,旨在"摸底"。
  第二阶段:在"摸底"的基础上,突破"三点":盲点(忽视了或不知道的)、难点、重点,旨在"对症下药",查缺补漏。
  第三阶段:攻克"薄弱科",对比较薄弱的课程,多花点时间、精力去弥补,不要放弃它或惧怕它,旨在使各门功课齐头并进。
  第四阶段:对各门课程再一次进行系统复习,并进行归纳,写出提纲,默写出学过的知识或公式,旨在检查复习效果。
  八、 考试时,怎样答题?
  (1)浏览整份试卷,对题型、题量、内容有大致的印象,做到心里有数。
  (2)审题,不要一目十行,只看了前面几个字或几句话就匆匆下笔,那样往往会造成失误。
  (3)审题后,要把题目与要求联系起来,思考这道题是哪一部分的知识内容,应怎样完成,在大脑中寻找信息。
  (4)容易做的先做,不会做(难做)的留到最后解决,要掌握好考试时间。
  (5)考完后,认真检查,像自己在改别人的试卷一样来检查。
  九、 怎样记笔记?
  首先,要专心听讲,这是做好笔记的前提。笔记最好用笔记本,也可直接在课本上记。
  其次,对老师所讲的"重点、难点"需记下来,至于所举的例子可不记,而是用心听,帮助理解,加深印象。
  再次,处理好记录与听讲的关系,不要做了记录,就忘了听讲,在记录与听讲不能兼顾时,应服从听讲,先用大脑记下来。
  最后,笔记要有条理,字迹工整,课后及时进行整理。
  十、 怎样学好一门外语?
  有专家认为:"将来的文盲将不再是目不识丁的人,而是不懂电脑和外语的人"。这句话说明学习外语的重要性。要学好一门外语,当然必须掌握大量的单词,学好语法,同时要加强练习(包括口语上的),具体做法可以是:
  (1)多读:即经常大声朗读单词、句子和课文,使发音准确。
  (2)多听:听别人讲或听录音带,有条件的可以到语音室练习听力。
  (3) 多写:经常默写单词、造句和写一些简单的文章。
  (4)多讲:经常用外语跟人交谈,练习口头表达,既加深印象,又可培养兴趣。
  (5)多记:就是加强记忆,反复记忆,今天记住了的单词,明天还要花点时间去复习去巩固,后天还要运用,直到熟记。
  (6)多用:就是将外语知识有意识地应用到实际生活中去,阅读一些有关外语的资料、报纸、作品、刊物等。
  以上几种方法相辅相成,其中,多读、多记、多讲为最基本。学习外语要持之以恒,打"持久战",最怕三天打鱼两天晒网,也不可能"短、平、快"。
  十一、怎样明确学习目的?
  "目的"就是努力的方向,方向不明,路就有可能走歪,学习也是一样。学习目的,从大方面说是学习科学文化知识,完成学业任务,掌握专业技能,提高文化素质和修养。为将来走向工作岗位,成为市场经济的有用之材,为社会主义建设事业服务打基础。从小的方面说,就是上好每堂课,掌握每堂课所学内容,做好作业,在考试中考出好成绩。
  十二、 怎样处理学知识与学做人的关系?
  我国社会主义建设事业所需要的人才一定包括两方面的良好素质:一是思想品德,一是科学文化素质,两者缺一不可。因此,学生在校学习,既要学知识,又要学做人,二者是并行不悖的。学知识与学做人是相互渗透、相互促进的,学知识的时候必然涉及到做人的道理,而懂得做人的道理对学知识将有更深刻的认识。只有在学知识和学做人两方面都有长进的同学,日后才会受社会欢迎。
  十三、怎样做到"不耻下问"?
  首先,要勤奋好学,有强烈的求知欲。
  其次,积极思考,善于发现问题。不善于思考的人,往往不会发现问题。
  再次,不要不懂装懂,认为问别人是羞人的事情。其实不见得别人对任何事一学就懂,最后,不耻下问,就是要虚心、诚恳、敢问,不仅向老师问,还可以向同学问,甚至向比自己学习差的同学问。因为自己不懂的地方,未必别人也不懂。
  十四、怎样与老师进行学习上的沟通交流?
  首先,不要怕向老师问问题、提意见。有经验的老师一般都比较喜欢提问题的学生。
  其次,要将学习上的情况及时反馈给老师,以利于老师及时掌握学生的学习动态。
  最后,应主动请教老师,多与老师联系,在思想、生活、学习上进行沟通交流,把老师当作学习、生活的良师益友,不要在自己与老师之间竖起一堵墙。
  十五、怎样克服"考试恐惧症"?
  学生怕考试似乎是通病,但是,学生必须考试在目前是无法改变的,怕也无用。克服"考试恐惧症"是因人而异的,从基本上讲,平时应认真学习,不要临急抱佛脚,尽心尽力去复习准备,要相信自己付出了努力总比不努力有收获。不妨想一想,恐惧也要考试,不恐惧也要考试,不如横下一条心考好它,还更划算。一般来说,只要注意听课,认真学习,复习充分,考试就没有理由不"pass"(及格)的,有什么可怕呢?除非……,那就另当别论了。
  十六、怎样做作业?
  首先,要认识到做作业是检查和巩固知识掌握程度的有效手段,是完成学业必不可少的环节,而不是一种可怕的负担。
  其次,做作业之前,最好先复习有关知识,看懂例题,看不懂可以问老师或同学,但之前一定要经过自己的思考和理解,才能真正掌握消化,变成自己的东西。
  最后,作业要独立完成。相互讨论当然允许,但照抄照搬别人的作业,显然是不明智的行为。
  十七、怎样防止考试作弊行为?
  考试作弊是一种自欺欺人的恶劣行径,是违反校纪校规的行为,一旦被发现,将会受到严厉的处罚。
  首先,不要滋生侥幸心理,多想想作弊的后果,杜绝作弊的念头。
  其次,考前要充分准备,做到胸有成竹,不要寄希望于作弊来挽救。
  最后,实事求是考自己,即使成绩不理想,也不用灰心丧气,下次再努力就是了。靠作弊,分数再高也是可耻的。
  十八、怎样拒绝帮人作弊?   
  如果有人请你考试时帮忙作弊,你必须坚决拒绝,否则既害人又害已。首先,告诉他(她)考试作弊的危害性,作弊是冒险行为、违纪行为。其次,表示你很乐意帮他(她)考前复习,解答他(她)的疑难问题,做好考前准备,从而放弃作弊的念头。
  十九、当你对老师的授课不感兴趣时怎么办?
  对老师授课不感兴趣可能由很多原因造成,如果不是因为"偏科"思想影响,你可以考虑从以下角度解决:想想家人对你的期望,想想父母好不容易挣来的供你上学的血汗钱。如果是授课老师的水平导致你的兴趣骤减的话,可通过班主任向学校反映,相信学校会妥善处理。但解决问题需要一定时间,这类问题往往不可能速战速决。记住一点:任何情况下绝不能因自己不感兴趣而逃学、旷课或影响别人,遵守课堂纪律是每个学生所必须做到的。
  二十、学生应怎样配合老师的教学?
  教与学,是双向交流的活动,学生的积极配合,显然对教师有十分重要的意义。作为学生,课前预习,上课专心听讲、积极思考、大胆提问,认真完成作业,保持旺盛的求知欲,与教师共同探讨教学方法等,这些都会调动教师的教学热情和积极性,使教师热爱学生,热爱本职工作,从而提高教学质量和教学水平。
  二十一、"你不愿学,谁也教不会你"这句话怎样理解?
  这句话表明了发挥人的主观能动性,提高学习自觉性,才是改变自己学习状况的根本原因。不管怎么说,学习还是靠自己。打个比喻:饭送到你嘴边,你不张口,也会饿死的。
  二十二、作业、试卷发回来后,应当怎样对待?   
  不要仅看了分数后,其他的连看也不看,就把它扔在一边,而应重新看一遍。做对的,再看一遍,加深印象;做错的,重做一遍,把问题真正弄懂,不要认?quot;考试过去了,一切都过去了。"
  二十三、怎样提高学习兴趣,变压力为动力?
  学习有压力不是坏事,但自觉将压力变为动力,你就会学得更好。
首先,有意识地将知识与现实生活联系起来,从中发现知识的作用、力量。用知识武装自己、充实自己、保护自己。其次,凡事多问"为什么",不要人云亦云。在日常学习、生活中,不妨来点"怀疑论"。这样,你就会需要解答难题的钥匙,就会对学习感兴趣,你就会热爱学习,由"要我学"变成"我要学"。
  二十四、学生应怎样向榜样学习?
  学生都应该树立一个值得自己学习的榜样,以激励自己前进。向榜样学习就是向他(她)看齐,"看看他人比比自己",在比较中找出差距,"以人之长,补已之短",横挑鼻子竖挑眼"的态度,这样不仅不会使自己获得进步,反而会使自己变得狭隘无知,停滞不前。
  二十五、学习成绩下降了怎么办?
  首先,不要太过紧张或者想不开,甚至一蹶不振。要想到"没有常胜将军",成绩下降也不一定就是坏事,所谓"失败是成功之母"。
  其次,冷静分析,可从如下方面检查原因:(1)是否放松了对自己的要求?(2)是否学习不够用功?(3)是否学习方法不当?(4)是否因忙于某项工作而令学习时间、精力不够?(5)是否学习不够全面、认真?(6)是否考试心理紧张?(7)是否功课难学,跟不上?(8)是否有厌学情绪?(9)是否教师讲课不佳?(10)是否有某件事情影响了你的学习情绪,如家中有病人或遇到不如意的事等。
  最后,找出存在的原因,对症下药,树立信心,再振雄风。"吃一堑,长一智",采取有效措施,相信成绩是会上升的。
  二十六、怎样在吵闹的环境下学习?
  (1)你可以向周围吵闹的人委婉说明你自己要学习,希望他们不要太吵,尊重别人也是尊重自己。
  (2)学会自我控制,使自己不受周围环境的影响,专心学习。
  (3) 学习你比较感兴趣的那门功课。
  (4)学习中,要积极思考,开动脑筋,做一些笔记,这样注意力才不会被分散。
  (5)条件许可的话,可带上耳机或者干脆选择一个清静的地方学习,这样就可不受干扰。当然,关键还是要靠自己善于调整,锻炼自己适应环境的能力,而不是要求环境适应你。
  二十七、如何看待学习成绩的排名?
  学习成绩的排名体现了在特定群体中个人学习成绩的优劣,间接地反映了学习的效果及对知识的掌握程度,具有一定的代表性,但也有其局限性:
  一方面,重视学习成绩的排名,把特定的名次作为学习的奋斗目标和动力,有利于进步;另一方面,过于重视名次,则容易陷入自设的烦恼中。
  对于学习成绩的排名应坦然面对,这样才可做到宠辱不惊、扬长避短。如果学习成绩名列前茅,欣慰之余无须骄傲,要知道只有保持清醒的头脑和实力,才有获得下次成功的希望。倘若获得的名次不太理想,也不必太在意,这并不一定说明是你学得不好,可能仅是学得不够全面而已。只要找出失利的原因,吸取教训,下次考好了,本次的失败也便有了意义。
  二十八、中途更换班主任或科任老师怎么办?
  首先,不要带着批判的眼光来对待新的老师,而应以一颗宽容、理解的心迎来新的老师。
  其次,每位老师都有自己的风格和方法,别总拿新的老师与原来的老师作对比,而应试着去适应新老师的管理方法和教学方法。当然,可能你会由于已习惯了原来班主任的管理方法或原科任老师的教学方法,而出现不适应的情况,但这种情况是暂时的,很快就会过去,多几次的接触后,你就会逐步适应新老师了。
  最后,要善于从新老师身上发现优点,例如新老师字写得漂亮、普通话讲得好;关心同学、耐心、课讲得不错等,这都有助于使自己尽快适应过来。
  总之,不能由于换了班主任或科任老师而影响了情绪或学业。
  二十九、怎样处理学习与工作的关系?
  首先,应认识到,学生的主要任务是学习,但参加一些社会工作也是一种锻炼。这种锻炼对你日后走向社会是大有裨益的,二者处理得好可相得益彰,学生不要把两者对立起来。对于社会工作,既不必要过于热衷,荒废学业,也不应把它当成是一种包袱。
  其次,应分清主次,合理安排时间。尽量在上课、自修时间完成学习任务,保证学习的时间,坚持把社会工作放在课余时间开展,以免顾此失彼。
  最后,要善于把学习同社会工作结合起来,通过学习树立工作的信心,使社会工作顺利开展和更有成效,同时通过社会工作来促进学习。
  三十、怎样学好理论课和实操课?
  理论课一般较为抽象,但理论是重要的,它是在实践的基础上提炼而成的,对实践有指导作用。学习时要注意专心听课,做好笔记,认真看书,用心领悟,联系实际以帮助理解,记住重要的概念、观点等,学会灵活运用,使之为我所用。
  实操课灵活多变,最为吸引人,是技工学校的重要课程,它是验证理论的重要手段,是将理论转化为生产力的重要形式。学好实操课要注意几点:
  1、课前了解实验内容,做好相关准备工作,包括实验工具、温习相关功课等,不要临阵磨刀,浪费实验时间。
  2、勤动脑,多动手。
  3、举一反三。
  三十一、有必要学习普通话和广州话吗?如何学好?
  语言,是情感交流、信息传递的手段,又是做好工作的有力工具,掌握各种语言当然多多益善。普通话是我们的国语,现在全社会都提倡学习和使用普通话,必学;广州话是我省一大语系,可通用于珠江三角洲等许多地区,学之有益。在本省来说,学好这两种语言,将可给我们的生活和日后的工作带来很多的便利和机遇。
  我校的同学来自省内各地,日常多用普通话或广州话交流,因此有良好的学习普通话和广州话的环境,不用费多大的劲就能学会。如说学习的窍门,那就是"两多"和"两不","两多"即多学多讲:平时多跟同学、广播、电视等学习发音,并多跟别人交谈;"两不"即不怕羞,不怕错;讲错权当是笑料,没什么大不了的。持之以恒,相信很快地你就能跟同伴们交谈自如了。
  三十二、除了专业课,学习其它课程多余吗?   
  学校在学生进入专业课的学习之前(间),开设了一些文化基础课,旨在加强学生的基础文化素质,为学习专业课做好准备。有些同学认为,来技校学习,只要学习专业课、掌握技术就可以了,学习其他学科都是多余的,其实这是一种狭隘的观念。不仅因为当今社会对技工人才全方位的要求,即使是专业课的学习,由于学科之间有着千丝万缕的关系,如许多学科以语文为基础,英语影响电脑、数学制约物理,物理束缚着电子专业等,没有基础文化课作为基础也是很难掌握的。请记住:学校所培养的已不是过去意义上的劳动者,而是面对知识经济的高素质的劳动者。三十三、陷入成绩越差对学习的兴趣越淡的怪圈时怎么办?
  经常有这样的情况,学习成绩好的同学一般成绩会持续好,成绩差的同学也会持续差。后者如果不是学习方法不对等客观原因造成的,应引起高度警惕,这表明,你已经陷入了成绩越差对学习越没兴趣的怪圈啦。此时,不应该放任自流,而要及时求变,寻找跳出圈子的办法。
  学习成绩差表明你有较多的功课掌握不好,导致作业经常不会做,上课也往往不知所云,久而久之,形成了一种害怕做作业、讨厌听课的心态,临考试时,复习无从下手,只等考个一塌糊涂。要改变这种状况,可尝试从下述方面做起:
  1、树立信心、下定决心,制订计划和目标,必要时,请一位同学或班主任老师监督自己。
  2、做好课前预习、课后温习。不懂就问,老师、同学将很乐意帮助你。
  3、耐心、认真听好每一节课,做好每一道练习和作业。
  4、不要被遇到的困难吓倒,一开始可能会困难重重,那是由于你前面学得不好,就象一条楼梯在中间缺了几个阶梯,一步跨越当然要花费较大的力气。
  5、不要急于求成,应认识到知识的积累需要一个过程,这过程就是求知之路。
  6、定期总结,有进步别忘了表扬自己,以坚定信心。
  三十四、爱看课外书好不好?
  好!书是人们求知的最好朋友,上学读书让我们系统地学习知识,看课外书则可以扩大知识面、增长见识,很多处世立身、待人接物的道理也都能从书本中学到。但看课外书应注意以下几点:
  1、不耽误学业。来校学习应有明确的目的,看课外书只能作为一种课余的补充。同学们在校住读,课余的时间相对较多,尽可以让你自由自在地遨游书海中。但切忌把课外书带到教室里,把自习课、自修、上课的时间都用上了,那是很不应该的。尤其是在上课看课外书,那是既违反纪律,又不尊重老师的行为,读书至此,也就失去了其本身的意义了。
  2、要有选择。古今中外可读之书浩瀚无边,没可能一一研读,只能有选择、有针对性地选择自己喜欢又有较高阅读价值的书来读。
  另外,不健康、低级趣味的书不读,因为那样的书读之无益反而有害。
  三十五、花了很多的时间学习,却感到没什么收获时怎么办?
  这时,你需要的是静下心来,找出原因。
  首先,检查自己在学习时,是否常常陷入"人在心不在"的状态,如是,应立即找出造成心不在焉的原因,并想办法克服,直到在学习时能做到聚精汇神,专心致志。
  其次,看看自己的学习方法是否对头,学习方法很大程度上制约着学习效果,方法不对,事倍功半。如果是这种情况,你应认真地总结经验,吸取教训,必要时应向同学和老师请教,以找出一套适合自己的学习方法。
  最后,有机会可邀请某些同学和你一起学习,或就相同的学习内容与其他同学(特别是学习好的同学)交流学习心得和方法等,从与他人的交流中,你一定会有所收益。  

校长办公室029-87083808
书记办公室029-87087878
高中副校长029-87083926
初中副校长029-80783826
教 务 处029-87089014
政 教 处029-87089013
校   办029-87083220
CopyRight © 2008-2016 西北农林科技大学附属中学  负责人:寇建国  网管员:姬燕  联系我们
地址:陕西·杨凌  邮编:712100  陕ICP备05052063  POWERED BY: STUDIO107  (建议采用分辨率大于等于1024*768)