您现在的位置: 首页» 校园动态» 校园新闻

【西农附中】开展教学大练兵 “公开课”成为新常态

发布日期:2015-10-12   阅读次数:
【西农附中】开展教学大练兵 “公开课”成为新常态  来源:党委宣传部 | 作者:靳军 曹钰 | 发布日期:2015-05-04 |
  “通过公开课这个平台,我们与很多优秀的教师交流,进步确实很快。”附中初中语文教师徐光顺说。自去年以来,附中在全校范围内组织开展教学公开课活动,收到了良好的效果,徐光顺老师的话反映了附中教师们共同的心声。

全员性的公开课活动从上学期开始。为了上好公开课,老师们认真研究教材、研究教法、研究学生,努力提高课堂教学的科学性、趣味性、实效性。走进课堂,可以看到,老师们的公开课主题鲜明、各具特色。有的老师教学设计巧妙,课堂生动活泼;有的老师语言亲切、优美,讲解细腻,学生接受快;有的老师多媒体课件制作精美,有创意,吸引眼球。

每节公开课后,教务处都组织集体评课议课,不论是听课教师还是上课教师,不论是省市骨干教师、教学能手还是普通教师,大家畅所欲言,各抒己见,客观公正地总结出每节课的得与失。高级教师景会霞说,我们把多年积累的经验传授给了年轻教师,也从他们身上学到了许多新鲜的知识。公开讲课,集体评议,成为一面神奇的镜子。青年教师赵萌说,教学练兵增强了自信,改正了自己的不足。一大批像赵萌这样的年轻教师通过公开课很快成长起来。

公开课也受到了同学们的欢迎。刚上完一节公开课的初一A5班杜邦恺同学笑着说:“一开始上公开课的时候,我们还觉得挺紧张的,现在都习惯了。我觉得老师讲得很好,同学们也都很积极。” 高三A3班朱海迪同学则认为,经常性的公开课对于老师是一种督促,对学生来讲,也意味着更加高效地学习。

公开课在附中已成为教学新常态。据悉,截至4月10日,已上报公开课175人次,涵盖所有学科。以高三年级为例,语数外三门学科每周公开课不少于2次,其他学科每周不少于1次。

附中负责人介绍,集中大练兵后,5月下旬学校还将进行青年教师公开课成果汇报活动。

CopyRight © 2008-2023 西北农林科技大学附属中学  负责人:张满户  网管员:姬燕  地址:陕西·杨凌  邮编:712100  陕ICP备05052063  技术支持:贝塔网络