您现在的位置: 首页» 校园动态» 校园新闻

共聚合力 无缝对接||我校开展初高中一体化教研活动

发布日期:2024-04-12 作者:曹钰  来源:校办 阅读次数:

为寻找初高中教学衔接的最佳契合点,分享教育资源和经验,更好地适应教育改革新要求,提升我校初高中教学质量,4月10日,我校分别开展语文组、数学组、英语组初高中一体化教研活动。校领导及语文、数学、英语学科全体教师参加。

1.jpg

与会教师围绕新课程改革下的核心素养与学科教学的关系,常规教学中知识与素养的关系等方面展开深入交流。大家结合自己对新课程标准的理解,各抒己见,共同探寻初高中教学的衔接点。在讨论中,老师们进一步深化了对初高中学习差异性的认识,并就如何培养学生学科素养,落实课程标准达成了初步共识。

党委书记韩党卫在语文组会上肯定了此次一体化教研活动的效果。他指出,学校“初高中一体化”研究对学生长远发展有着重要意义,全体教师一要高度重视,认真研究新课程改革的精神,深刻理解语文教学核心素养的意义。要在日常教学活动中培养学生的语言表达、思维能力、审美鉴赏能力。二要聚焦课堂主阵地,大胆探索语文教学的新思路、新方法,激发学生兴趣,善于将历史、哲学等人文科学融入课堂,增强课堂的厚重感,让学生在课堂上感受人文精神,培养思辨能力。三要增强课程改革的使命感和责任感,逐步摒弃惯性思维和老旧方法,让学生在课堂上感受语文魅力,感悟人生体验。四要坚持问题导向,认真研究中高考试题,在实践中思考,在思考中成长,不断提高专业研究能力。他强调,语文学科直接体现国家意志,承担着文化的传承和民族精神的培养。我们现在正处于新时代,肩负民族发展和社会进步的历史责任,希望大家通过一体化教研这个平台,扎实推进学校初高中衔接往深处走、往实处走、往细处走,促进初高中数学教育教学质量进一步提升。

副校长陈军在英语组研讨活动中指出,英语作为人文学科,就是要使学生成为一个具有未来视野和国际视野的人。现在,新课标对学生的核心素养提出了新的要求,对老师们也提出了新的要求。老师们要不断学习新思想新理念,开拓视野,重视学科思维培养,加强对初、高中教育教学差异性与衔接性的研究,不断总结完善,切实提升教育教学质量。党委副书记、副校长王忠俊在数学组会议上就初高中衔接提出中肯的建议。希望初中教师创新课堂形式,积极拓展学生视野,为高中学习打下坚实的基础;希望高中教师了解初中教材,在课堂上合理过渡,激发学生兴趣,培养学生思维能力。

此次教研活动为初高中教师提供了学科教学衔接的新思路、新方向,增强了教师对初高中学情的相互了解,也为今后实现初高中教学“无缝对接”打下坚实的基础,对进一步提升学校教育教学质量具有重要意义。

作者:曹   钰

初审:徐恒明

终审:韩党卫

CopyRight © 2008-2023 西北农林科技大学附属中学  负责人:张满户  网管员:姬燕  地址:陕西·杨凌  邮编:712100  陕ICP备05052063  技术支持:贝塔网络